相關連結
 
 
 
另一種台灣之光競技疊杯紀錄保持人

另一種台灣之光競技疊杯紀錄保持人

2015年05月08日 汐止獨家汐止報 暫無評論

專訪中華競技疊杯運動推廣協會理事長 朱雅芳

文/綜合報導

競技疊杯在台灣還是很新興的運動,在台灣發展的歷史其實不到五年。要從完全不懂,到逐步認識,到可以參加比賽,到培養出國際級選手,這段路也是很辛苦耕耘。我們是從多面向推廣,一開始要先從學校扎根。當在學校推動時,家長會問,這個疊杯的好處是什麼?為什麼一定要透過這十二個杯子呢? 其實透過這些杯子,可以訓練孩子們將注意力集中,做好手眼協調,因為這些因素,讓小朋友達到一個秒速,因為你疊得越快,就表示你更要專心,不然就很容易倒杯。所以小朋友經過這樣的訓練,對專注力是明顯有幫助的。

 

隨著逐步推廣、逐步發展。競技疊杯也開始在汐止地區獲得認同,也很感謝汐止區的周雅玲議員,有注意到這個運動,她覺得這運動對小孩子有幫助,覺得這運動可以幫助讓小孩子遠離電動玩具,並且這運動在室內室外都適宜,非常容易做,因此她大力支持,也開始協助各種比賽。我們也逐步讓汐止地區的小朋友知道,這是一個正規的活動比賽。

 

在整個國際市場,將近有四十四個國家在從事疊杯運動,我們台灣在短短幾年,就在國際賽事間表現亮眼。我們是三項國際紀錄的保持人,有一位女孩叫楊筑鈞,她是新北市人,就是刷新世界紀錄的高手,就是說她是全世界最快。所以我們就在那麼短短幾年,就誕生了全世界最快紀錄保持人,這是很不容易的。這次我們也很高興,可以在汐止舉辦比賽,有很多選手共襄盛舉。很感謝包括議員、學生家長,以及學校校長的支持。

 

目前在全省都有疊杯活動,而由於在新北市地區,我們朱市長非常支持這項運動,所以在新北市辦的活動比較多,去年還在新北市辦過亞洲賽。對於這次汐止的比賽,若以區域賽來說,那麼汐止這次的活動是規模最大的一個。特別是我們在汐止地區才耕耘一年,就能有這樣的盛況,真的很難得。表示認同疊杯的人越來越多。家長們也會覺得,從這次活動下來,他們看到一定的成果。

 

以台灣的發展來看,最早是在吳清基先生擔任教育部長時,他去美國參訪看到這種運動,他覺得這運動對我們台灣的教育來說,是可以有助益的一種運動。我那時是在做文教的工作,他交給我們這個推廣任務,我們當時就開始推廣。汐止地區則是透過周雅玲議員,她覺得這個對小朋友好,她投入了實驗課程,也撥經費來這地方。目前在新北市很多學校都有這方面課程,但汐止地區在這方面做得最好,都要感謝周議員,讓疊杯運動可在校園落實。

 

以疊杯的性質來看。適合各種天候。例如有時候下大雨,那無法做戶外運動,疊杯就不受影響。而且取得容易,只要有杯子,有桌子,就可以從事這項運動。小朋友在十分鐘內專心疊杯,他其實是一直狂流汗的,很多家長不知道,以為疊杯只是一種玩一玩的遊戲,但是其實這是有流汗效果,也是一種肢體運動,換算成新陳代謝量,有2.5單位,和跑步、射箭等釋放的量是一樣的。當選手投入專注,要避免倒杯,在過程中,大約十分鐘就會充份流汗。

 

我目前也是疊杯教練,我的教育對象是疊杯老師。然後老師再來教學生。

 

這運動簡單講,就是利用十二個疊杯來完成各種指定目標,有分個人項目和團體項目。以個人來說,有三三三、三六三、CIRCLE等不同項目,又分成花式循環,CIRCLE循環,都是利用十二個疊杯來完成。除了單人外,也有雙人的、親子的等等。團體則有分徒手接力賽、計時接力賽等,不是只求快,也要避免犯規,因為即使再快,一旦犯規被扣分,總分也會低。像若發生倒杯,就要踩線去檢杯子,就會被記一點,或者交棒過程中有偷跑,會被記兩點等等,所以這其實也是種記點比賽。一般人以為把杯子疊上去,不是很簡單嗎? 但實際去做,就會發現,當你加速時,就會發生倒杯,並不容易。當然你要慢慢疊也行,但那太慢了,就不是競技疊杯了。

 

這次在汐止進行的,只有個人比賽和親子比賽。未來將逐步推廣各種賽事。

4月25日這天的比賽結束後,勝出者將繼續參加新北市的比賽。