2013-10-14
2013競技疊杯亞錦賽-聯合新聞網報導
聯合報╱記者邱榆蕙/新北報導】
2013.10.14 02:25 pm

「疊杯」練到手破 她世界第一快

 

楊筑鈞昨天打破女子疊杯世界記錄,獲亞洲賽總冠軍。圖/中華競技疊杯運動推廣協會提供、記者邱榆蕙翻攝
記者邱榆蕙翻攝
13歲楊筑鈞,天天練到手破,這回兩項破女子世界紀錄。

 

就讀新北市時雨中學國二的楊筑鈞,才十三歲,小小年紀,堪稱是全世界疊杯速度最快的女生。

楊筑鈞昨天在泰國舉行的「2013競技亞洲盃錦標賽」,參加十三到十四歲組,破了兩項國際疊杯賽女子組所有組別的世界紀錄,一是個人項目「CYCLE」五點八二四秒,一是「3-3-3」一點六八三秒,拿下亞洲總冠軍。

「YES!」楊筑鈞在現場高喊,興奮得跳起來。家人在國內接獲好消息也欣喜若狂,爸爸楊得群在家拖地拖到一半,丟下拖把,高興邊叫邊跳十幾分鐘都停不下來。

「完全沒想到!」第一次參加國際疊杯競賽,就從四百名參賽者中脫穎而出,還破了兩項世界紀錄,楊筑鈞聽到成績宣布,自己也難以置信。

三年前,楊筑鈞因校內開設相關課程,初次接觸疊杯運動,不斷挑戰突破短秒速,後來轉至校外中華疊杯運動推廣協會接受訓練。

頭一年,每星期至少練三天、每天練三個小時以上。她找遍國外選手的影片,獨自鑽研疊杯技巧和動作,不斷壓計時器再重來。

楊筑鈞說,每次練習都好幾個小時,常常練到手指破皮;有時練了好久還是突破不了秒數,不敢和家人說,自己關在房裡看天花板,反覆想著練習的動作。

她說,疊杯秘訣在「慢疊快收」,蹲馬步調整適當高度靠近桌面,讓眼睛配合手的動作,提升大腦專注,慢慢的、穩穩的疊,結束時再快速掃杯,「重點是一定要多練習」。

母親黃欣怡透露,練習時杯子發出的碰撞聲,曾讓家人不堪其擾,「練這個幹麼又沒前途。」直到女兒得了國內冠軍,全家才了解楊筑鈞在疊杯運動的天分。

看著楊筑鈞一路成長,台灣代表隊領隊朱雅芳表示,楊筑鈞不管是練習還是上場比賽,都非常沉穩,「穩就是她的特性」。上場前教練只叮嚀「不要緊張拿出平常水準」,結果超出預期,獲得破世界紀錄的佳績。

疊杯/疊高後還原 看誰快

●競技疊杯源自一九八○年美國南加州,有人先用紙杯堆疊著玩,計算如何在最短時間內把杯子按規律疊高後還原,後來改用塑膠杯,這項運動。十年後在媒體曝光,開始風行。

疊杯的「3-3-3」玩法需要九個杯子,每三個一組,先把每組杯子疊成金字塔,最後重新組合回原狀,新手約十秒完成;花式循環疊杯法「CYCLE」較複雜,要十二個杯子,依序完成「3-3-3」等不同項目再復原,新手可能要花一分鐘。(記者邱榆蕙)

【2013/10/14 聯合報】  @ http://udn.com/



全文網址: 「疊杯」練到手破 她世界第一快 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8222504.shtml?ch=fb_share#ixzz2hiGS7u23 
Power By udn.com